注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“神农草堂”中医药博物馆

寻百草, 访名医 ,话养生, 神农草堂 ---中医药迪斯尼!

 
 
 

日志

 
 

秋天多喝蜜 少吃姜  

2010-11-08 15:41:29|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋天的主要氣候特點是幹燥,空氣中缺少水分,人體同樣缺少水分。為了適應秋天這種幹燥的特點,那麽,我們人體就必須經常給自己”補液”,以緩解幹燥氣候對於我們人體的傷害。

多喝水也就成了我們對付”秋燥”的一種必要手段。但是,如果我們光喝白開水,並不能完全抵禦秋燥帶給我們的負面效應。水份進入人體後,很快就會被蒸發或排泄出體外,所以,我國古代醫學家就替我們提供了一條對付秋燥的最佳飲食良方:”朝朝鹽水,晚晚蜜湯。

“換言之,喝白開水,水易流失,若在白開水中加入少許食鹽,情況就大不同了,那就不那麽容易流失了。這種方法,與我們現代醫學中的給病號補充生理鹽水是一個道理。

白天喝點鹽水,晚上則喝點蜜水,這既是補充人體水分的好方法,又是秋季養生、抗拒衰老的飲食良方,同時還可以防止因秋燥而引起的便秘,真是一舉三得。

蜂蜜是大自然贈給我們人類的貴重禮物,它所含的營養成分特別豐富,主要成份是葡萄糖和果糖,兩者的含量達70%,此外,還含有蛋白質、氨基酸、維生素A、維生素C、維生素D等。蜂蜜具有強健體魄、提高智力、增加血紅蛋白、改善心肌等作用,久服可延年益壽。

《本草綱目》記載:”蜂蜜有五功:清熱、補中、解毒、潤燥、止痛。”現代醫學也證明,蜂蜜對神經衰弱、高血壓、冠狀動脈硬化、肺病等,均有療效。

在秋天經常服用蜂蜜,不僅有利於這些疾病的康復,而且還可以防止秋燥對於人體的傷害,起到潤肺、養肺的作用。從而使人健康長壽。

秋燥時節,一方面要多喝鹽水和蜜水,另一方面不吃或少吃辛辣燒烤之類的食品,這些食品包括辣椒、花椒、桂皮、生姜、蔥及酒等,特別是生姜。這些食品屬於熱性,又在烹飪中失去不少水分,食後容易上火,加重秋燥對我們人體的危害。

當然,將少量的蔥、姜、辣椒作為調味品,問題並不大,但不要常吃、多吃。比如生姜,它含揮發油,可加速血液循環;同時含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、興奮腸道、促使消化的功能;生姜還含有姜酚,可減少膽結石的發生。

所以它既有利亦有弊,民間也因此留下了”上床蘿蔔下床姜”一說,說明姜可吃,但不可多吃。特別是秋天,最好別吃,因為秋天氣候幹燥、燥氣傷肺,加上再吃辛辣的生姜,更容易傷害肺部,加劇人體失水、幹燥。

在古代醫書中也出現這樣的”警示”:”一年之內,秋不食姜;一日之內,夜不食姜。”看來,秋天不食或少食生姜以及其它辛辣的食物,早已引起古人的重視,這是很有道理的。

因此,為了我們自己的身體不受秋燥的傷害,

编辑:WSM

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018