注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“神农草堂”中医药博物馆

寻百草, 访名医 ,话养生, 神农草堂 ---中医药迪斯尼!

 
 
 

日志

 
 

姜太公钓鱼,愿者上钩  

2010-09-10 15:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姜子牙史称吕尚,人称姜太公。他年逾古稀,才华尚未施展。他听说周文王礼贤下士,便到渭水之滨漱石枕流,垂钓养志,期待文王寻访。他钓鱼与众不同,不用诱饵用直钩,故有“姜太公钓鱼,愿者上钩”之说。日复一日,终于在他80岁那年,被周文王访到并拜为丞相。从此辅佐周安邦治国、兴兵伐纣、建立西周之朝。

    姜子牙任职时已是暮年,为何年近百岁尚且健康,精力充沛呢?这与他几十年的垂钓生涯有很大关系。现代医学证明,垂钓对人体的好处起码有三点:

    一为健身。江河之滨、草木葱绿、碧波荡漾、清气芳香、令人心旷神怡,垂钓之际,坐立不定,松动筋骨、按摩脏腑、沐浴身躯、体增活力。

    二为养性。他钓鱼为名,实为养性,观标聚神,细察涟漪,专心致志,眺远处之涛奔、闻近林之鸟音、心平气静、修养真性。 

    三为固志。姜尚八十而不得志不但不心灰意冷,依然以垂钓磨其性、固其志、温韬略、炼雄才、终有所得。难怪诗圣杜甫有“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩”之佳句赞叹姜太公垂钓之举。

 

编者:LSL

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018