注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“神农草堂”中医药博物馆

寻百草, 访名医 ,话养生, 神农草堂 ---中医药迪斯尼!

 
 
 

日志

 
 

韩信草  

2010-09-10 15:05:36|  分类: 中草药大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

半枝莲,又名韩信草,常用于治疗跌打损伤、吐血、咯血、痛胂疔疮等疾病。「韩信草」这个名字是怎么来的呢?

相传,汉朝开国元勋大将军韩信幼年丧父,青年丧母,家境贫寒,靠卖鱼苦苦度日。
一天,韩信在集市卖鱼时,被几个无赖打了一顿,卧床不起。邻居赵大妈送饭照料,并从田地里弄来一种草药,给他煎汤服用,没过几天,他就恢复了健康。

后来,韩信入伍从军,成为战功显赫的将军,帮助刘邦打败了项羽,夺取了天下。

韩信非常爱护士兵,每次战斗结束后,伤员都很多,他一面看望安慰,一面派人到田野里采集赵大妈给他治伤的那种草药。采回后,分到各营寨,用大锅熬汤让受伤的士乓喝,轻伤者三五天就好,重伤者十天半月痊愈,战士们都非常感激韩信。

后来,大家听说韩信也不知道这种草药叫什么名字,于是,就想给这种草药起个名字。有人提议叫「元帅草」,有人反对说:「几百年后,谁知道是哪个元帅?干脆就叫韩信草吧!」大家一致同意。于是,「韩信草」的名字就这样叫开了,并一直流传至今。

 编者:LSL

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018