注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“神农草堂”中医药博物馆

寻百草, 访名医 ,话养生, 神农草堂 ---中医药迪斯尼!

 
 
 

日志

 
 

针灸按摩可去内火  

2010-09-09 11:45:12|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋燥时节,人们往往容易出现低热、咽干、便秘等上火症状,中医专家建议,可用针灸、按摩、拔罐等方法来“灭火”。

如果上火的症状较轻,最简单的办法是用“皮肤针”在大椎、曲池、合谷、曲泽等穴位敲打,直到穴位出现淡血色,可以起到较好的去火效果。

如果上火症状较重,可以采用拔罐和刮痧的方式去火。先用润滑油或食用油涂在身体上,沿着背部膀胱经或心包经走罐或刮痧。根据上火情况每天进行一次或隔天一次,直到皮肤潮红,或有红色的痧点即可停止。

如果上火症状很重,且持续了较长的时间,还可以考虑“点刺放血”,即用银针在大椎、曲池、合谷、曲泽等穴位轻刺出血泄内火。这种方法去火效果很明显。

由于每个人的上火症状各有不同,在用针灸去内火的同时,也可配合穴位按摩治疗。如果咽喉干涩较为严重,可以经常按摩鱼际穴、少商穴、廉泉穴;如果大便干燥,可以经常按摩天枢穴;如果内热而外畏风,可以按压外关穴、风门穴。

值得提醒的是,秋季最重要的是保持心态的平和和饮食的滋润,尽量避免内火的大量蓄积。

编辑:WSM

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018