注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“神农草堂”中医药博物馆

寻百草, 访名医 ,话养生, 神农草堂 ---中医药迪斯尼!

 
 
 

日志

 
 

高超读人技巧--10秒看清对方  

2010-10-20 13:25:11|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想加强读人技巧,下回遇到陌生人,请迅速在脑海中为对方拍张快照。然后停格影像几秒钟,再退后几步打量。扫描对方的外貌特征,留意彼此呼应的几项人格特质,以及显著的一、两个特质。下列是该注意到的特征,项目虽多,却能在短时间内立即掌握,只要多加练习,就熟能生巧了。

  注意各项外貌特征传达的讯息,掌握这些信息后,就能开始解读对方。以下说明几种最常见的特性,以及可能代表的意义。唯有与其它特征和态度、环境、声音与行动一起考虑,才能正确诠释这些外貌特征的含意。

  肤色

  肤色透露一个人的行为和价值观,改变肤色的人,更是如此。

  .日晒:从晒成古铜色的脸,可以知道是因工作或喜好,而待在户外。日晒也可能是出于爱慕虚荣和重视外表,也可能是刚从阳光普照之地度假回来。如果要找出真正的原因,还得考虑其它线索,例如:要是对方肤色很黑,皱纹很深,双手长满厚茧,很可能长时间在户外工作,因为喜欢待在户外并不会让人双手粗糙。

  另一方面,要是对方指甲修得整齐,衣着光鲜亮丽,皮肤泛着古铜光泽,可能表示对方喜欢这种整体造型,而且有时间在户外或日光浴沙龙里,花时间把皮肤晒黑。对肤色如此关心的人,往往是虚荣心强,重视个人形象。

  .苍白:皮肤苍白的人通常很少从事户外活动,也不在户外工作。不过总有例外,像是为了健康理由而避免日晒;可能有病,或来自美国西北一带;或者居住环境阴霾的时期很长。根据多年的观察,我发觉肤色淡、肌肉松弛的人,不像经常曝晒在阳光底下的人那么喜爱运动,对健康也比较不重视。然而,随着人们对紫外线的杀伤力愈来愈了解后,这个推论就不一定正确。

  .异样:显眼的痣或疣,具有明显的象征意义,因为现在大部分的人,都有能力花钱把这不雅观的特征去除。有时候,这些异常特征会反映出一定的社经背景,因为经济条件限制,外貌不受特别重视。不过,保留这些痣或疣的背后原因往往复杂难解。

  要是鼻头长颗黑痣,而当事人并不想把痣点掉,可能表示可以接受自己和黑痣,或是不想迎合重视外表的社会,果真如此,就表示此人有叛逆性。但别忘了,有些著名女艺人与模特儿,因为保留“美人标记”而更出名。

  个人卫生

  个人卫生最显眼、最值得注意。个人卫生不良透露多种意义,但是我们要区别不整洁和肮脏之间的差异。杂乱但干净的人,属于另一种完全不同的类型。

  个人卫生会反应出一个人的教育程度、社会阶级、怎么看自己和他人、智能、组织、懒惰、粗心、安全感、自我形象、叛逆性、文化背景、考虑他人、取悦别人与企盼社会认同。

  卫生差的人可能:

  不知道对别人造成影响:表示强烈的自我中心、缺乏常识、感受不到周遭的人对他的反应,与现实脱节。

  懒惰:有些人就是懒得保持干净。

  迟钝:也许知道,但不在意对他人造成的影响;教育程度低、不关心他人,也是过度以自我为中心。

  患有慢性疾病而无法照顾自己。

  社经阶层极低:只有极少数的人是因为没钱而卫生习惯差,但有些人出生穷困,从未学习个人卫生常识,也没有养成洗澡的习惯,他们不知道要固定洗澡,早上要换上干净内衣。

  精神异常或滥用酒精药物:抑郁的人通常不注重个人卫生,此外患有慢性精神病,像是滥用药物与酒精,通常也不重视个人卫生。

  个人卫生和其它特性一样,必须整体观之。如果只是某方面卫生较差,而你又知道造成的原因,那么就不适用以上的推理。我认识一名优秀审判律师,会说好几国语言,有着标准的专业形象。他喜欢改装老爷车,指甲缝因此常留下机油。肮脏的指甲和整体的行为模式不相符,此并不表示个人卫生习惯不好,而是反应出他的嗜好,以及重实际、不虚伪的个性。

编辑:WSM  (摘自台湾《能力》杂志2010年9月号)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018