注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“神农草堂”中医药博物馆

寻百草, 访名医 ,话养生, 神农草堂 ---中医药迪斯尼!

 
 
 

日志

 
 

“健康广东”是“幸福广东”的基石---李总政协座谈会发言  

2011-01-24 14:21:14|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省政协委员、广药集团总经理、白云山和黄中药总经理
李楚源

尊敬的汪洋书记、华华省长,各位政协委员:
大家好!一年之计在于春,在“十二五”开局之年的新春,部分省政协委员聚在一起,围绕“加快转型升级,建设幸福广东”开展专题座谈会,意义重大。我非常荣幸能参加本次座谈会并作为代表发言。
在中共广东省委十届八次全会上,汪洋书记郑重提出广东“十二五”的核心任务就是“加快转型升级、建设幸福广东”,无疑使广东人民对经济社会未来发展的前景和提升自身的幸福感充满着期待与憧憬。
幸福是一种心理体验,它既是我们对生活的客观条件和所处状态的肯定,又是对于生活的主观意义的认同。我觉得,幸福的基础是健康。我是做健康产业的,所以特别关注“健康”这个话题。曾经有过这样一个比喻:如果将人生用数字表示的话,那么,健康就是领头1,而金钱、地位、名誉、成就、家庭不过就是1后面的零。有了健康这个1,后面的零才会有存在的价值和意义。反之,如果没有健康这个1做支撑,后面的零再多,一切都终将归结为零。由此可见,健康是第一位的。
既然健康是幸福的基石,那么,要建设“幸福广东”,首先就要建设“健康广东”,也就要发展“健康产业”。作为健康产业的从业者,把健康产业“做大、做强、做长”就是在为“幸福广东”建设做贡献。最近,我们广药集团正在认真学习广东省“十二五”规划建议的相关内容,结合自身的优势、特长和行业发展的方向、需求,制定出了我们集团发展的“十二五”规划,提出了将广药集团打造成以“大健康产业”为发展方向,具有国际竞争力的战略性新兴产业的龙头企业的发展目标。
大健康产业,我认为应该涵盖二个层面的内容:
第一个层面是指提供与人体健康相关的产品,比如药品、保健药品(食品)、药妆、功能性饮品、药酒等等。我们广药集团除了致力于生产疗效好、品质高的药品之外,还利用“王老吉”和“白云山”这两大中国驰名商标,以及“陈李济”、“敬修堂”等百年老字号,开发、上市了一大批大家所熟悉的凉茶、草本饮料、保健食品以及“药妆”等系列“大健康”产品,并成立了王老吉大健康产业发展联盟,以加速推进整个广药集团的大健康产业发展。就在前几天,我们还召开发布会,推出了一款由刘昌孝院士领衔研制的“白云山神农酒”,吹响了广药集团进军“健康酒”产业的号角。将来,我们还会实现更多突破,竭尽所能地满足广大群众对多元化健康生活方式和产品的需求。
第二个层面,我想应该包括健康、可持续的产业发展环境、优质的医疗服务,以及疾病预防与保健知识的宣传、教育等方面的内容。广药集团作为国有大型医药企业集团,一直也在致力于这方面的工作,如:率先建立中药材GAP产业化基地,解决中药产业持续发展所面临的资源瓶颈;推行中药“大众化”和“疗程费用最低”,服务广大百姓;此外,全球首创的“家庭过期药品回收机制”、成立的“治未病”健康中心、启动的“个人健康服务”工程,搭建的“神农草堂”中医药博物馆、“陈李济中药博物馆”等,都是围绕“大健康”这一主题所开展的一系列健康服务和科普教育,都是为了创造“幸福”。
   打造“大健康”产业,除了理念上要对“健康产业”进行提升和拓展之外,更要在实践上加大创新的深度和广度,要坚持不移地将创新作为提升健康产业核心竞争力和产业转型升级的的重要武器。在中共广东省委十届八次全会《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,首当其冲的仍然是“着力提高自主创新能力,建设创新型广东”。华华省长着重提到,自主创新能力不强一直是制约广东科学发展的软肋,“十二五”必须在此方面取得突破。
在新的历史发展时期,作为自主创新主体的企业,应在政府政策的指导和扶持下,充分利用当前良好的创新环境,进一步依靠科技、人才、文化等驱动要素来提高企业的自主创新能力。
2010年10月,本人有幸入选 “广东十大创新人物”,这是对本人的一种鼓舞,更是对我们集团企业创新能力的认可。多年来我们牢牢抓住“创新”这一主线,在科技、人才、品牌、文化、营销等方面开展了系列深入持续的创新活动。构建起具有示范效应的自主创新体系,取得了一定成效,创造了良好的经济社会效益。
在“十二五”这一战略发展期,广药集团经过充分的调研和反复的研究,提出了以“一个核心目标、三项工作重点、六大战略内容”为基本框架的“136”战略规划 ,即以“打造战略性新兴产业的龙头企业”为核心目标,以“科学管理、风险控制和创新发展”为工作重点,实施“资源、科技、人才、品牌、标准和国际化”等六大战略,确保广药集团稳居国内医药行业“第一方阵”的地位不动摇,至2015年广药集团将实现工商销售600亿元,其中工业为200亿,商业为400亿。为了实现这一战略任务,广药集团将在番禺区和白云区,高起点建设两个“科技产业园区”,以此推动产业结构的调整和优化升级。
健康产业的发展不是一蹴而就的,前瞻性的创新战略、高效的实施以及对政府政策的积极落实和响应都是实现创新发展的重要途径。我们广药集团是一家以中西药、生物医药、保健食品、医疗器械、卫生材料等研发、销售为主体的综合性大健康产业集团,其中又以中药产业尤为特色,拥有王老吉、何济公、潘高寿、敬修堂、采芝林以及中药吉尼斯之称的陈李济等一批中华老字号品牌。拥有白云山和黄、中一药业等一批中药优势品牌。
省委、省政府对中医药健康产业发展的重视由来已久,早在2005年就召开了建设中医药强省大会,在全国率先吹响“建设中医药强省”的号角,提出了以“整合资源、发展事业、做强产业、弘扬文化”的总方针。
广药集团为了进一步推动我省建设“中医药强省”战略步伐,实现战略性新兴产业的龙头企业的发展目标,构建大健康产业优势品牌,创造性地提出了“振兴大南药”的创新发展思路。“振兴大南药”发展思路是在国家原有对“南药”资源重视的基础上,以更广阔的视野,将岭南、东南亚甚至非洲的一些植物药资源都纳入进来,力求通过对药材资源科学合理地开发利用,不断提高其应用水平及能力,从而形成从中药材种植,到中医药科研、生产、销售及临床应用等一系列科学协调的“大南药”发展体系。其核心目标就是建立一个健康的、科学合理的“大南药”资源开发体系,解决中药产业发展所面临的资源瓶颈,确保中药产业持续、健康发展,并在华南树立一面大健康产业发展的大旗。2010年11月23日,广药集团成功举办首届“‘大南药’发展战略高峰论坛”,联合多家生产、销售企业、科研机构、医疗机构及药材基地成立 “大南药”战略联盟,发表了《“大南药”联盟广州宣言》。“大南药”的发展思路得到国家科技部和国家中医药管理局的高度认可,广药集团筹建的《南药资源综合开发国际合作重点研究室》也获得国家中医药管理局的立项批准,标志着“大南药”的创新发展思路正式纳入国家战略发展的轨道。
在管理机制上我们也进行大胆创新,确立了 “11X”发展模式,来迎接新的机遇和挑战。那么,“11X”发展模式的内涵到底是什么?这里,第一个“1”代表一个企业的资源或优势,第二个“1”是代表将该企业的资源和优势上升到广药集团,利用广药集团强大的品牌影响力和组织策划能力,将这个资源或优势辐射和应用到后面的X个企业,X就代表集团属下众多企业。如此以来,就可实现资源的充分共享和利用,就会形成共振,形成合力,从而将现行体制和机制约束转化为优势,并产生出巨大的发展威力。建设幸福广东,我们政协委员所在的企业应当以推动创新实践的具体行动来积极响应、率先垂范。
不论是在历史上还是当今,广东人从未放弃对幸福的追求,他们胸怀天下,而心系地方,不缺乏参政之人和论政之才,“幸福广东”的政策一出,我相信社会各界人士,都可在“幸福广东”上达成共识,凝聚合力。
新的发展时期,以人为本,全面、协调、可持续发展成为时代主旋律,“幸福广东”是科学发展观在广东的又一次新实践、新发展。健康是幸福的基石,我们坚信,随着广东经济持续发展和政府对民生的高度重视,岭南大地的健康天网必将越织越密,整个社会的幸福指数也将一路飘红。当然幸福最终要落到每个市民身上,我也希望和大家一同努力,用坚固的健康基石打造幸福人生,幸福社区、幸福企业,幸福广东,乃至幸福国家,让“幸福”成为一种整体趋势,让争取幸福、创造幸福成为社会的主流风气。
谢谢各位,祝大家健康、幸福!

编辑:WSM

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018