注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“神农草堂”中医药博物馆

寻百草, 访名医 ,话养生, 神农草堂 ---中医药迪斯尼!

 
 
 

日志

 
 

冬季药膳炖品三款  

2011-01-04 10:45:42|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“冬季进补,开春打虎”,这是我国民族的进补习惯,冬天,气候寒冷,冬季应五脏中的肾脏,寒邪易伤肾阳,故要补肾。补肾适宜于滋补,现介绍几种炖品,供大家参考。
       龙马童子鸡
       原料:海马20克,海龙20克,仔公鸡1只,姜、葱、盐、胡椒粉、味精、料酒各适量。
       制作:
       1.将海龙、海马用白酒浸泡2小时,洗净泥沙,备用;将鸡宰杀后,去毛、内脏及爪,洗净,在沸水锅内氽去血水,剁成6厘米见方的大块;姜、葱洗干净,姜拍松,葱切段;
       2.将鸡、海马、海龙、姜、葱、料酒放入炖锅内,加入清水适量;将炖锅置武火上烧开,打去浮沫,再用文火炖熟,加入盐、味精、胡椒粉即成。
       功效:补肾壮阳。
       党参红枣炖排骨
       原料:党参30克,红枣8枚,排骨500克,姜、葱、盐、味精、胡椒粉、料酒各适量。
       制作:将党参洗净,切3厘米长的节;红枣洗净,去核;排骨洗干净,剁成4厘米长的段;将姜、葱洗干净,姜拍松,葱切段,将排骨、党参、红枣、姜、葱、料酒放人炖锅内,加入清水适量,置武火上烧开,再用文火炖熟,加入盐、味精、胡椒粉即成。
       功效:补气血、益健康。
       山药炖猪肘子
       原料:山药30克,党参60克,红枣8枚,肘子1个,姜、葱、盐、味精、胡椒粉、料酒各适量。
       制作:
       1.山药浸泡24小时,切成薄片;党参用水浸泡24小时,去皮,切成4厘米长的节;红枣洗净,去核;猪肘子去毛,去骨,用沸水氽去血水,再剁成6厘米见方的块状;
       2.姜拍松,葱切段;将猪肘子、山药、红枣、姜、葱、料酒放入炖锅内,加入清水适量。将炖锅置武火上烧开,再用文火炖熟,加入盐、味精、胡椒粉即成。
       功效:补脾胃、益气血。

编辑:WSM

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018